Хэй-хо-хэй...
Итак, позади у меня четыре посещения прекрасного "Бала Вампиров" и, видимо, настало время высказать свои впечатления, собрать воедино те кусочки, что мелькали и в инстаграме, и на стене в вконтакте. Надо в первую очередь потому, что обещалась сделать это еще после второго похода, но все не доходили руки, да и толчка ощутимого не было. А тут - конец года, впереди открытие новых сезонов и новые впечатления, а оставлять какие-либо долги скверно. Так что именно приближение Йоля породило рождение записи, которую вы сейчас, надеюсь, благополучно читаете. Я могла бы делать больше подобных историй в этом году, но в середине что-то пошло не так и продуктивность резко сбавила обороты. Зато с середины лета и по нынешний день я, наконец-то, готова хоть сейчас во все горло крикнуть "Я - живой!" И надеюсь, что такое развитие не будет больше задерживаться пустячными причинами. И я рада, что у меня есть силы накатать очередную простыню, в этот раз посвященную любимому мюзиклу. Хотя разве есть Германо-рожденные мюзиклы, которые мне были бы не по душе?
Возвращаясь к теме: русская - московская! - постановка "Бала Вампиров", этакого шедевра Романа Полански, но совсем непохожего на оригинальный фильм. Первоисточник - черная комедия, "Бал" же театральный нечто, забирающееся глубже, с отсылками, подтекстом и иным видением персонажей, которое, к тому же, от исполнителя к исполнителю претерпевает те или иные изменения.
Для начала: понравилось. Восторги, писки, зашкаливающий счетчик эмоций и стремительное желание перейти на ультразвук где-то у дверей служебки... или даже на подходе к гардеробу. На самом "Балу" атмосфера та самая, которой я, не слишком строгий зритель, который просто любит получать сое законное удовольствие, проникалась из раза в раз, не обращая внимания на мелкие пустячки и промахи. Обитель вампиров покоряет и неожиданно доброжелательно и гостеприимно пускает тебя в темный мир проклятых вечностью существ, и я люблю мюзикл за одну эту близость, пусть мне и хочется ругать МДМ за излишне агрессивный коммерческий подход: кричащие у входа продавцы вкусностей, вина, виски, прочих менее жизнерадостных напитков, программок, значков, магнитов, плакатов... и треклятые фотографы, сующие свои объективы точно тебе под нос, а затем предлагающие снимки твоей испуганной мордочки в мегавысоком разрешении за 600 рублей - нонсенс. Все из перечисленного превращает театр в какой-то момент нечто иное, с приставкой "кино-", ведь теряется та неуловимая особенность каждого спектакля, нюансы, которые ты отслеживаешь и ради которых ходишь раз за разом. Увы, тяжеловато становится, когда кто-то шелестит над ухом "Сникерсом", а с верхнего ряда пьяная мадам прямо по среди арии начинает во все горло кричать "БРАВО". Тяжеловато? О нет, даже невыносимо. И еще обидно. Так что в этом заключается главная моя претензия к организации, которая коробит еще с "Призрака Оперы". Пожалуйста, отдумайся, Стейдж, пожалуйста, деньги и так поплывут, а отпугивать лишний раз зрителей - грешно.
А теперь о самом мюзикле. Выше всяких похвал. Нет, сцена не слишком большая, звук - четок и внятен, пусть и немного не додается ими мощность голосов артистов, но наконец-то я разбираю каждое сказанное на сцене слово, даже в арии Профессора. А для меня это - достижение, серьезно. Я в восторге от декораций, костюмов, манеры подачи, от взаимодействия с залом (когда на втором походе из темноты на тебя выскакивает Шагал прежде, чем успевает загореться специально для этого свет в проходе - такое, поверьте, тяжело забывается, особенно твой чертов крик под хохот зала). В Москве давненько не хватало подобной готичной сказочки на старо-немецкий лад. Всегда не хватало. И опять же, я могу перечислять минусы бесконечно долго (1. Музыка не вся "живая", что-то идет в записи и от того теряется добрая часть возможно бы испытанных нюансов; 2. На третьем для меня спектакле, 20 ноября, случилась техническая заминка, не опустился во время "Фактов" занавес, из-за чего спектакль задержали минут этак на 10, из-за чего подруга чуть не опоздала на поезд в другой город, а я - на электричку до своего...), мусолить их фыркать. Но зачем? В целом-то впечатления "о-го-го" какие, так чего мне впадать в пессимизм? О да, я тот еще Критик, но к мюзиклам это не может иметь такого же отношения, как, например, к кинематографу или книгам, ведь театр - всегда что-то уникальное, чего кроме тебя и той группки человек в зале никто больше нигде и никогда не увидит. Ты посвящен в это таинство, вкушаешь его, с приоткрытым ртом и дрожью от затылка, по позвоночнику и до самых пят... Если любишь. А я, поверьте, "душою уж давно в ними".
Ах да, забыла. Тексты. Новые переводы, вызвавшие у многих резко-негативную реакцию, однако вот примеры достаточно неплохой замены: "Как смешно быть мертвым" > "Как нелеп он мертвый", "А реснички твои густые, как в сказке" > "Взгляд твой как золото звезд зовет за собой" достаточно более близки к оригиналу, нежели предыдущие варианты. Печалит-то что? "Бог ваш мертв" исчезло, а значит пропала эта зловещая связка с Ницшеанской философией, нет больше попыток подумать о становлении сверхчеловека и о том, почему же вампиры так вероятно будут править миром, пропадает тот самый конфликт, рождающийся этой фразой. Но самым сильным ударом по фэндому было "Попка">"Фигурка". Появление лишнего слога, бессмысленная цензура, так как затем виконт все равно лапает Альфреда за ТО САМОЕ место и клянется ему в любви. Благо хоть, что некоторые из актеров способны здраво этот косяк обыграть, но менее обидно не становится. Братья и сестры, это же жуть.
Отдельно хотелось бы отметить новых-старых актеров, о которых захотелось сказать что-либо новенькое. Как ни странно, актеры будут сплошь мужжжчинами, потому что... мало женских героинь, это раз. Два - главная из них, Сара, мне категорически не нравится в русской интерпретации, а ругаться из-за распоряжений режиссеров/сценаристов/переводчиков на милейших актрис мне совсем не хочется. Они же справляются с ролью, что поделать, что в моем восприятии она - другая?
1. Гордеев Кирилл Борисович - или "боже мой как в дневнике зафиндюрить ВОООТ такое огромное фиолетовое сердечко моей любви признательности и тэ дэ". Нет, ну вы скажите мне, дорогие полуночные пташки, у кого первые российские постановки не ассоциировались только вот с этим воплощением Герберта? Среди фанатов есть те, кто ни разу не смеялся над "приветиками", не, хотя бы, хихикал или ухмылялся? Дважды у меня был именно Кирилл в роли графского сына, а затем дважды он же был отловлен на служебке, правда, в один день. И после личной беседы хочется спросить: как не любить? Ну хотя бы самую чуточку, малость, хотя бы воооооооот столечко? Даже под вечер, уставший и измотанный, он не послал вашу скромную слугу, а перекинулся парой слов, сфотографировался, и даже с такой искренней улыбкой. Ну теплый же, светлый человечек, который до этого спустился к нам в гриме из-за сообщения в вк (!), который извинялся, что был занят и задержался... Сколько раз я смотрела в сети на его выступления? Мало! Потому что все равно оказалась неподготовленной ко встрече и теряла дар речи от одного взгляда в свою сторону.
2. Графов Роман - а вот так неожиданно переходим к новому Геребрту, а вы кого ждали? Ожогина, Колпакова, Суханова... ага? Не, нет. Хочу идти по градации от самых-самых запомнившихся, впечатливших и далее. Так вот, Роман у меня на одном месте с Киром в списке "А лучше быть может?", то есть на лидирующих позициях. Его Герберт истинно графский сын, жестокий, более властный, нежели Герберт-Гордеев, даже в танце держащийся по иному. В нем меньше романтического налета, в его "подружимся", "набегался", "я тоже влюблен... в тебя так и знай" столько силы, что слова вполне тянут на приказы. После такого исполнения мне, признаться, было страшновато подходить к заветной двери, испуганно прижимая подарки к груди, чтобы лично сказать "спасибо огромное за вас". Но напрасно. Прелестный, поразительно общительный человек, чьи объятия, поцелуй в щеку и клыки сделали потрясающей всю последующую неделю :З <это я хотела писать без смайликов, но увы, тут уже просто вырвалось на автомате, прошу простить> Теперь у меня два очевидных лидера в роли графского сыночка, каждый - со своей изюминкой, каждого хочется видеть как можно чаще.
3. Колпаков Ростислав - или совершенно не мой Герберт, от чего даже критиковать не буду, но так неожиданно зацепивший Граф. Изменения в строчках "Неутолимой жажды", которые идеальным штрихом завершили мой образ блистательного в своей греховности и жажде человечности фон Кролока, который точно никоим образом не человек. Граф, который лучшим образом так замечательно гармонировал с Гербертом-Гордеевым, и который после послужил для меня вдохновением. Просто глоток свежего воздуха. Неимоверно приятный актер, которого я наконец-то нашла именно в образе того персонажа, того самого, и даже хочу сходить еще. Обязательно надо увидеть теперь "Джекилла и Хайда", что и говорить.
4. Александр Казьмин - мой чудо-Альфред, который открыл для меня по-новому, казалось бы, один из самых вдоль и поперек изученных характеров. Мальчик, заикающийся при взгляде прелестной дамы и крике своего профессора, прижимающий к груди мочалку и (не)отважно рвущийся за любовь в бой. Но у Александра вышло иначе, его Альфреду я поверила настолько, что на некоторых сценах хотелось схватить, прижать и никому больше не отдавать, а то совсем затюкали способного молодого человека. Но главное ждало впереди. Сидела я в тот раз на центральном ряду, с той его стороны, мимо которой проходит именно уже вампиром перерожденный Альфред (с противоположной, соответственно, Сара)... и тихий шепот вырвался у изумленной меня: "Как же он хорош вампиром-то..." И в самом деле, это тот образ, которому идеально подойдут слова графа: "Пусть тебя не страшит неизвестность - Здесь, Альфред, ты найдешь покой.. Уймитесь, Профессор, Он душою давно со мной!" Господибожемой, богини и боги, с самого начала я чувствовала в Альфреде-Казьмина что-то, что неумолимо бы привело его в объятия вечности, и тогда укус Сары в конце - нечто закономерное. Само собой полагающееся. "Джес в восхищении!", так сказать, спользуясь вольной интерпретации всем известной реплики. Увы, после этого дважды подряд увиденный Альфред Сергеея Денисова показался на порядок слабее, хотя может и правда, дело в том, что актера уж слишком редко выпускали на сцену, как сказал мне некто, "как он еще текст умудряется не забывать", за такие-то перерывы. Он не плох.
Но мои идеальные дуэты Гордеев-Новицкий, Графов-Казьмин сформировались... а Сар отдайте Графам, все останутся довольны.~
5. ИванГеннадьич Ожогин - или призер премии самый популярный вампир 2016, о котором упоминается в КАЖДОМ отзыве, даже частенько в тех случаях, когда в тот день и не Ожогин играл вовсе. Но что поделать? И я для приличия упомяну.
Но мои графы: Колпаков Ростислав и Осипов Федор, и все на этом. Не буду ничего говорить против этого актера, все-таки вкусы у всех разные, да и голос же правда мощный, такой холодный, горящий в своих душевных терзаниях и муках надменный и ледяной фон Кролок. Так же как и с Киром, хотя бы малость, но не признать невозможно.
Ну и пожалуй, на это я поставлю точку. Поток мыслей удался на ура, как я считаю, пусть под конец мне и стало как-то лень излагать полет мыслей, зато получила некоторое упорядоченное представление внутри себя. Если кто-то это прочел и решил, что хочет обсудить - всегда к вашим услугам, можете отписаться здесь или в вк, ибо мюзиклы неотъемлемая часть моего житья-бытья. А если эти слова даже сыграли вам как-то на пользу - я рада тем паче.
Доброй ночи, драгоценные.
~Сладких снов и бесконечной очаровательности тьмы в ваши души~